Nama-nama Para Nabi

Nama-Nama Para Nabi

Tanya : Berapa Jumlah nama-nama Nabi yang disebutkan dalam Alqur’an?

Jawab : Nama-nama Nabi yang disebutkan dalam al Qur’an diantaranya:

Adam, Nuh, Idris, Hud, Sholih, Ibrahim, Isma’il, Ishaq, Ya’kub, Yusuf, Luth, Su’aib, Yunus, Musa, Harun, Ilyas, Zakariya, Yahya, Ilyasa’, Dzulkifli, Daud, Sulaiman, Ayyub, ‘Isa, Muhammad shalallahu ‘alaihi wasallam.

——————————————————————-

 

Catatan kaki:

Nama-nama Nabi dijelaskan dalam al Qur’an ada 25, 18 Nabi disebutkan dalam al Qur’an al Karim pada Firman Allah ta’ala (Qs. Al An’am :83-86) :

وَتِلكَ حُجَّتُنَآ ءَاتَينَـٰهَآ إِبرَٲهِيمَ عَلَىٰ قَوۡمِهِۦۚ نَرۡفَعُ دَرَجَـٰتٍ۬ مَّن نَّشَآءُ‌ۗ إِنَّ رَبَّكَ حَكِيمٌ عَلِيمٌ۬ (٨٣

Dan itulah Hujjah Kami yang kami berikan kepada Ibrahim untuk menghadapi kaumnnya.Kami tinggikan derajat siapa yang Kami kehendaki.Sesungguhnya Tuhanmu Mahabijaksana, Maha Mengetahui.(al An’am:83

وَوَهَبنَا لَهُ ۥۤ إِسحَـٰقَ وَيَعقُوبَ‌كُلاًّ هدينَا‌ۚ وَنُوحًا هدينَا مِن قَبل وَمِن ذُرِّيَّتِهِۦ دَاوُ ۥدَ وَسُلَيمَـٰنَ وَأَيُّوبَ وَيُوسُفَ وَمُوسَىٰ وَهَـٰرُونَ‌ۚ وَكَذَٲلِكَ نَجزِى ٱلمُحسِنِينَ (٨٤

Dan Kami telah menganugrahkan Ishaq dan Ya’kub kepadanya.kepada masing-masing telah Kami beri petunjuk; dan sebelum itu Kami telah memberi petunjuk kepada Nuh, dan kepada sebagian dari keturunannya (Ibrahim) yaitu Daud, Sulaiman, Ayyub, Yusuf, Musa, dan Harun. Dan demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik.(al An’am:84)

وَزَكَرِيَّا وَيَحيَىٰ وَعِيسَىٰ وَإِليَاسَ‌ۖ كُلٌّ۬ مِّنَ ٱلصَّـٰلِحِينَ (٨٥

Dan Zakariya, Yahya, ‘Isa, dan Ilyas, semuanya termasuk orang-orang yang sholih.( al An’am:85)

وَإِسمَـٰعِيلَ وَٱليَسَعَ وَيُونُسَ وَلُوطً۬ا‌ۚ وَكُلاًّ۬ فَضَّلنَا عَلَى ٱلعَـٰلَمِينَ (٨٦

Dan Ismail, Ilyasa’, Yunus dan Luth, Masing-masing Kami lebihkan (derajatnya) diatas umat lain (pada masanya(al An’am :86)

Dan Masih ada 7 Nabi yang disebutkan dalam ayat yang lain, diantara mereka adalah: Adam, Hud, Sholih, Syu’aib, Idris, Dzulkifli, dan Nabi kta Muhammad Shalallahu ‘alaihi wasallam.

Adapun Nabi Adam banyak disebutkan dalam Al Qur’an, diantara nyafirman Allah subahanahu wa ta’ala surat al Baqarah :31 :

وَعَلَّمَ ءَادَمَ ٱلۡأَسۡمَآءَ كُلَّهَا ثُمَّ عَرَضَہُمۡ عَلَى ٱلۡمَلَـٰٓٮِٕكَةِ فَقَالَ أَنۢبِـُٔونِى بِأَسۡمَآءِ هَـٰٓؤُلَآءِ إِن كُنتُمۡ صَـٰدِقِينَ

Dan Dia ajarkan Adam nama-nama(benda) semuanya, kemudian Dia perlihatkan kepada para malaikat, seraya berfirman :”Sebutkan kepadaKu nama semua (benda) ini , jika kamu yang benar. (al Baqarah:31)

Nabi Hud disebutkan dalam Al Qur’an Surat al A’raf:65

وَإِلَىٰ عَادٍ أَخَاهُمۡ هُودً۬ا‌ۗ قَالَ يَـٰقَوۡمِ ٱعبُدُواْ ٱللَّهَ مَا لَكُم مِّنۡ إِلَـٰهٍ غَيرُهُ ۥۤ‌ۚ أَفَلَا تَتَّقُونَ

Dan kepada kaum ‘Ad (Kami utus) Hud , saudara mereka. Dia berkata: “ Wahai kaumku! Sembahlah Allah! Tidak ada yang berhak disembah selain Dia. Maka mengapa kamu tidak bertakwa?”

Nabi Sholih disebutkan dalam al Qur’an surat al A’raf:73 :

وَإِلَىٰ ثَمُودَ أَخَاهُمۡ صَـٰلِحً۬ا‌ۗ قَالَ يَـٰقَوۡمِ ٱعبُدُواْ ٱللَّهَ مَا لكم مِّنۡ إِلَـٰهٍ غَيرُهُ ۥۖ…….

Dan kepada Kaum Samud (Kami utus) saudara mereka Sholih. Dia Berkata, wahai kaumku! Sembahlah Allah! Tidak ada yang berhak disembah selain Dia…..(al A’raf:73)

Nabi Syu’aib disebutkan dalam al Qur’an surat al A’raf ; 85

وَإِلَىٰ مَدۡيَنَ أَخَاهُمۡ شُعَيبا……

Dan kepada kaum Madyan kami utus Syu’aib…(al A’raf:85)

Nabi Idris disebutkan dalam Al Qur’an surat Mariyam :56

وَٱذۡكُرۡ فِى ٱلۡكِتَـٰبِ إِدۡرِيسَ‌ۚ إِنَّهُ ۥ كَانَ صِدِّيقًا نَّبِيا

Dan ceritakanlah (Muhammad) Kisah Idris didalam Kitab (al Qur’an) . Sesungguhnya dia seorang yang sangat mencintai kebenaran dan seorang nabi. ( Maryam:56)

Nabi Dzulkifli disebutkan dalam Al Qur’an Surat al Anbiya’:85

وَإِسمَـٰعِيلَ وَإِدۡرِيسَ وَذَا ٱلكِفلِ‌ۖ كل مِّنَ ٱلصَّـٰبِرِينَ

Dan (ingatlah kisah) Ismail, Idris, dan Dzulkifli. Mereka semua termasuk orang-orang yang sabar.(al Anbiya’ :85)

Nabi kita Muhammad shalallahu ‘alaihi wasallam disebutkan dalam Al Qur’an surat al Fath:29

مُّحَمَّدٌ۬ رَّسُولُ ٱللَّهِ‌ۚ

Muhammad adalah Rasulullah,….(al Fath:29

Diambil Dari:

A’lamus sunnah al Mansurah

Penulis : Syaikh Hafidz bin Ahmad al Hakami – rahimahullah-

Hal.104

Boleh dicopy dan disebarkan asal disertakan URl sumbernya

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

%d blogger menyukai ini: